El Cucharón y la Olla

El Cucharon y La Olla es al igual que mi experiencia en la cocina, un experimento y a partir de este experimento deseo que ustedes se animen, inventen y les guste la cocina tanto como a mi.
Aquí se vale de todo, y los errores también!... Así que si algún día se nos quema algo. También será posteado.
Mantendré recetas propias, recetas de otros hechas por mí (paso a paso), reseñas de algún restaurante, etc...
Acompañenme en este positivo blog y aprendamos juntos lo divertido y RICO de cocinar - JP

miércoles, 10 de noviembre de 2010

... carambolas, recorcholis!!

Generalmente las frutas tienen forma redonda o cilíndrica, el banano, sandia, naranja, aguacate y hasta el tomate, alguna cosa ha de tener el código genético que las cosas se forman de forma radial, circular.

Por eso un día de estos que abrí la refri, me topé con esta frutilla y aunque estaban medias traqueteadas pensé: "Qué linda es la carambola!", y es que es verdad, por un lado, el color amarillito que tienen, llama montones la atención, y cuando están verdes son una belleza, lástima que así no se pueden comer.  Otro beneficio es que es un elemento decorativo super fácil en la cocina, hágalo en laminitas y verá que linda estrella se forma.  Ya la parte nutricional ustedes la pueden buscar en google.

Pues estaba un día de estos haciendo una carne y ya eran varias las veces que había preparado el filet mignon, entonces decidí hacer una salsa de frutas. Que además las frutas y las carnes juntas me parecen una delicia. Entonces me propuse darle por la madre a estas carambolas y un mango que estaba ahí... uno visual y ve esta belleza de mango... tenía que hacerlo.

Por supuesto que lo pueden hacer con Bistec, chuleta, hasta con pollo.

Filet de mignon con Salsa de Carambola y Mango


6 piezas de filet mignon
Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa

3 carambolas lavadas
1 mango pintón en trozos (dividir en dos)
1 cebolla pequeña en trozos gruesos
1 tallo de apio tierno (el centro) picado fino
1/4 taza de aceite de oliva
2 cdas de miel de abeja
1/2 taza de agua
1/4 taza de culantro picado
Sal y pimienta

Preparación

Adobe la carne y pasela a una sartén a fuego medio alto.  Cocine la carne a su gusto, hasta que esté dorada.

Licúe las carambolas y una parte del mango, con el culantro y el agua, los ingredientes deben quedar bien licuados.

En una olla pequeña, calentar el aceite y sofría la cebolla, hasta que cristalice, incorpore el apio y agregue el licuado, siga cocinando a fuego bajo.  Adicione la miel y salpimente. Deje reducir un poco y finalmente incorpore el mango en trocitos y el culantro picado.

Esta salsa puede quedar incluso mejor, si le metemos un traguito de ron claro para darle un saborcito más fuerte.

Cualquier comentario o duda, simplemente me lo comentan y si puedo ayudar será un gusto.

Pura laif - JP

1 comentario:

  1. Ah caramba!! que buena idea. Yo siempre he apreciado a esta fruta por su forma, usándolas como estrellas para decorar vasos. Y me gusta comerlas maduras con sal...de hacer agua la boca.
    Puedo adivinar que tu salsa enciende el paladar y se complementa muy bien con carnes. Excelente idea.

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